【ブランドインタビュー】PLANT BASED DELI&SWEETS aika

vee ga boo参加ブランドへのインタビューを毎月更新していきます!作り手の想いやこだわりを是非とも知って、食べて、感じてみてください。

『PLANT BASED DELI&SWEETS aika』は、お料理教室や食育講座、メディア監修など、食育をテーマに幅広く活動されている中村さんが「もっと気軽にプラントベースやグルテンフリーを選択してほしい!」という想いを込めてスタートしたブランド。

ご自身のことを “食育オタク” だと話す中村さんの、こだわりたくさんの贅沢スイーツ、皆さんもぜひ召し上がってみてください♪

 

ほっと笑顔になれる “食” を『PLANT BASED DELI&SWEETS aika』

 

―― ブランド立ち上げのきっかけを教えてください

中村:保育園の栄養士を経て、13年前にフリーランスの管理栄養士とフードコーディネーターとしてメディア監修などの仕事をしておりました。またそれと並行して、プラントベース・グルテンフリーを中心としたお料理教室もやっておりました。

「プラントベースやグルテンフリーをより気軽に楽しんで欲しい!」という想いがあり、2021年10月にお店をオープンいたしました。


中村:幼いころからお料理や食への関心がすごく高かったんです。そのうち食べることがおいしさだけでなく、“健康” “地球環境” とも結びついていることにも気がついて、いつの間にか「食と健康」が自分の中のテーマとなっていました。プラントベースの研究も始めて、国際薬膳調理師の資格も取りました。今では食育がライフワークです。

自分では自身のことを “食育オタク” だと思っています(笑)

中村さん


―― ブランド名の由来を教えてください

中村:『aika』はフィンランド語で “時間” という意味があります。皆さんそれぞれ人生の時間がありますが、その長い時間をどうか “食を通じて健康にいて欲しい” という願いが込められています。

また、北欧の穏やかな幸福感を表現したいという想いや、何より皆さんに覚えていただきやすい名前にしたかったので、この名前にしました。


―― ブランドを立ち上げて良かったなと思うことはありますか

中村:お店の立地的にプラントベースやグルテンフリーを知らないで来て下さるお客さまが多いので、新しい食の選択肢の一つとして、『aika』のようなスイーツがあることを知っていただけることが嬉しいです。

また通販では、「プラントベース・グルテンフリーの蒸しパンを探してた!」というお客さまから直接ご連絡をいただいたり、お手紙をもらうこともあります。探している方にきちんと届けられていることが実感できて幸せです。


―― “これだけは譲れない信念” はありますか

中村:一貫して自分自身のテーマは “食育” です。

研究は続きますし、試行錯誤の連続ですが、食べてくださる方がいらっしゃるから、一つひとつ心をこめて作っています。

今の世の中は情報過多で、広告宣伝も過剰なものが多く、その商品や情報が自分に合っているかの判断が難しいと思います。
私が管理栄養士としてきちんと正しい情報を皆さんにお伝えしていくことで、皆さんが自分自身の食と健康を大事にしていただけたら嬉しいです。


―― お客さまの声で嬉しかったものはありますか

中村:「おいしくて、体にいいものを食べられて幸せ」というお声や「健康になれた気がする!」というお声をいただきます。“気がする” という気持ちはすごく大事で、食で健康に気遣おうとしても、すぐに効果は実感しづらいのですが、気持ちを前向きにすることで健康につながると思っていますので、その想いが通じていることが嬉しいです。


――
今回のvee ga boo BOXに入るスイーツのおすすめを教えてください!

佐藤:米粉蒸しパンはうちの定番商品です。米粉の焼き菓子は目にする機会も増えましたが、蒸しパンは珍しいのかなと思っています。
蒸しパンは焼かないので色が綺麗に出ますし、砂糖や油の量が控えられるのでヘルシーなんです。米粉や果物など材料がシンプルなのでその分素材の味がダイレクトなので、ストレートに果物のジューシーさを味わうことができます。


粉類は、米粉をベースに、オートミール、おから粉、ひよこ豆粉などを用い、足りない栄養素を補い、風味や食感等おいしさをアップするための材料をバランス良く配合するようレシピを考えています。
油脂類も健康面に配慮し米油、有機オリーブ油、有機ココナッツオイルを使用しています。さらに野菜や果物、スパイスなどの天然素材で、色や香り、酸味などの味を調えてよりおいしくて見た目もかわいい米粉スイーツを作りたいと日々研究を続けています。


季節の果物を使っているので、レモン蒸しパンはこのタイミングでしか食べられないレア商品です。東京小金井の有機農家さんのレモンを使用していて、今は店頭でも出ていない商品ですので、ぜひ味わっていただきたいです。

小金井レモン


毎回完売になる人気のクッキーは、作るのは大変ですが、おいしくて見た目もかわいく、気軽にみんなで楽しんでいただきたいと思い入れました。

味も種類も異なるクッキーを詰め合わせているのですが、違いを楽しんでいただきたいという想いや、平和への祈り思想や人種の異なる人々が差別なく暮らす世界を目指したいという想いが込められています。

こだわりはまだまだたくさんありますが、お客さまにはおいしく食べていただいて笑顔になっていただけたらそれだけで嬉しいです。


――
今後のビジョンを教えてください

佐藤:あまり具体的には定めないようにしています。
今までもありがたいことにご縁やチャンスが舞い込んできてここまで導いてこられたので、数年後のことは分からないですが、今後も楽しみながらお店を続けていき、“食育” のテーマのもと、たくさんの方に愛されるブランドになれれば嬉しいです。

―― では最後に読者にメッセージをお願いいたします!

佐藤:お仕事や家事の合間のおやつとしてお召し上がりいただければと思います。

からだに気を遣いたいと思っても、13食すべて手作りは難しいこともあると思います。そんな時、aikaの蒸しパンやクッキーでほっと一息つきながら、栄養補給をしていただけたら嬉しいです。

これからもaikaをよろしくお願いします!

 

 

PLANT BASED DELI&SWEETSaika

「体にも地球にも優しいプラントベースをもっと身近な選択肢に!」というコンセプトで、ヴィーガン&グルテンフリーの季節の野菜料理やお菓子を手作りしています。管理栄養士が栄養バランスを考え、おいしく楽しく、食べた後も心地よい、身も心も軽くなりほっと笑顔になれるような「かわいくて優しいお菓子」をお届けします!

HP: https://aika-foodplanning.com
Instagram①:https://instagram.com/aika_plantbased
Instagram②:https://instagram.com/syokujikan_miho
Twitter :https://twitter.com/aika_pbwf

 

Text by 岡﨑可奈(vee ga boo)