【22年1月】各ブランドのご紹介

2022年1月期に商品をご提供いただいている
アンドベイク / グッガ / ミルコスイーツ / 農家がつくるベジスイーツ / セントパレス 」の5つのブランドについてご紹介です

 
 

■「アンドベイク」について
卵もバターも牛乳も使わない、100%植物性で作るヴィーガンパンの冷凍通販専門店。
ヴィーガンだからもっと食べたくなるような、優しい美味しさを楽しんでいただけるようにバラエティー豊かなラインナップでお届けしています。

話題のマリトッツォや代替肉を使った肉まんなど、普段スーパーで手に取ることがあまりないヴィーガン食材を使いトレンド感のあるパンとして多くの方に手に取っていただいております。
またアレルギーの方や高血圧などでコレステロールの制限のある方にも安心して召し上がっていただき、あらゆる状況の方が同じテーブルを囲んで”食べる楽しみ”を共有していただけるアイテムとしてご利用いただけます。
畜産と養鶏を減らしてCO2を減らし、気候変動を少しでも止めるアクションとして、長年やってきたパン教室とケータリングサービスへのパン卸の経験を生かして、パンの通販を2020年より始めました。
これからもヴィーガンを知るきっかけや、気候変動の気づきとして弊社のパンが一端を担えるよう、多くの方にお届けしていきたいと思います。
【vee ga booでの販売商品はこちら】
 
【公式サイトURL】



■「グッガ」について
GUGGAは、ヴィーガンスイーツに特化した専門ブランドです。
2018年に開業以来、地元湘南地域を中心に、主として飲食店様向けに焼菓子の製造と卸販売、企業向けに植物性食材のみを使用したメニューの企画、提案、レシピ開発を展開してまいりました。
そして、より多くのお客様に直接GUGGAのスイーツをお届けしたいという思いから、2020年に人気商品の一つであるソフトクッキーのオンラインストアを開設いたしました。

GUGGAソフトクッキーはこだわり抜いた植物性食材のみを使い、すべて手作りで焼き上げた有機オーツ麦粉100%のクッキーです。
食材や製造、パッケージングに至まで、地元湘南の数多くの商店様、企業様、社会福祉法人様にご協力をいただいて、一枚一枚丁寧に焼き上げています。 
一枚のクッキーに携わる人々と地域の愛がたくさん詰まった『MADE WITH LOVE』の、食べて、幸福感を楽しんでいただけるGUGGAソフトクッキーを、ぜひ多くの方に楽しんでいただけるよう、今日もこだわりの一枚を作り続けます。
 GUGGAの循環・輪を少しずつ広げていき、食に制限がある方もない方も同じ食卓を囲み、食事を楽しむことができる世の中の実現に繋げていきたいです。
【vee ga booでの販売商品はこちら】
 
【公式サイトURL】






■「ミルコスイーツ」について
milco sweetsは、グルテンフリー、植物性食材で、身体にも動物にも優しいお菓子をお作りしています。
小学生の頃お菓子作りをして友達にプレゼントをし、喜んでもらったことがとても嬉しかったことをきっかけにお菓子を作り続けていました。

中学になり自身のコンプレックスにより美容と健康に興味を持ち、内側からきれいになりたく食に興味を持ち始め、高校を卒業してから栄養士の学校で食のことを学びました。

自分の体調や肌荒れをきっかけに、グルテンフリーの身体に優しいお菓子を作ることを始め、身体に優しいお菓子をもっと届けたいという気持ちが高まりました。
その頃、アレルギーのお子さんのご両親の方に小麦粉、卵、乳製品不使用のお誕生日ケーキを作って欲しいという依頼をいただいたことをきっかけに、小麦粉、卵、乳製品を使わず、食べる前から気持ちがときめき、美味しいお菓子を作って喜んでもらいたいという気持ちで作り続けていました。

続けていくとともに、
「milco sweetsを食べるために今日のお仕事を頑張れた!」
「産後の大変な日々の楽しみはmilco sweetsのマフィン食べることだった!」
などたくさんのうれしいお言葉をいただき、皆さんに寄り添えるようなお菓子を届けていくことをモットーにしています。
愛情をたっぷりに心を込めてお作りするmilco sweetsです。

【vee ga booでの販売商品はこちら】
 
【公式サイトURL】






■「農家がつくるベジスイーツ 」について
株式会社いぶきは、全国初の学生農業法人として2013年に設立しました。
岡山県瀬戸内市の山間にある農場で年間40種類以上の野菜を生産しています。
 
品種選びにこだわり、輸送性、企画性よりも美味しさにこだわったを品種を選定しています。

安心安全な野菜を日常の食卓にお届けし、お客様から感動していただける野菜を目指しています。
●野菜スイーツの製造販売
いぶきの野菜はおいしいと野菜嫌いの子どもたちにも人気がありました。コロナ禍で外出自粛の傾向になり家で過ごす時間が増えた中で「より多くの方へ、安心安全で健康的な食を届けたい」という思いから野菜スイーツの開発を開始。クラウドファンディングで130人から200万円以上の支援をいただき、製造販売を始めました。
野菜由来の自然で綺麗な色味と香りを活かし、卵・乳・小麦・添加物を使わない、誰もが安心して食べられる野菜スイーツを販売しています。

●畑の体験

「みんなで農業の新しい楽しみ方を考える」をキーワードに、多品目生産を活かした年間通しての農業体験の受け入れや、自分で採ったばかりの野菜を使ったバーベキューを実施しています。2021年12月からは、野菜を中心としたメニューをテイクアウトできるスタンドに加え、農閑期の畑を活かした遊び場をオープンするなど、畑を野菜を作るだけの場所ではない、教育・地域コミュニティ醸造の場と捉えた活動を展開しています。

●農業×福祉連携の取り組み
2021年5月から就労継続支援B型事業所を開所。障害を持った方と協力して草取りなどの野菜の生産作業、加工品のパウダーの製造作業、箱折り作業を行っています。だれもが自分らしく生きることができる社会の実現に向けて今後も農業と福祉のさらなる連携に向けて邁進していきます。

●社会貢献の取り組み
・岡山県内の高校・大学での「起業・地域活動」などを実施

・企業のSDGs活動の受け皿として支援を受け、農業体験の受け入れや野菜カレーの寄付

・内閣府の規制改革有識者会議において若者の新規就農について有識者として参加

・岡山コミュニティフリッジなどの施設への野菜の寄贈

・就労継続支援B型作業所への出荷調整作業等の依頼
【vee ga booでの販売商品はこちら】
 
【公式サイトURL】

https://www.instagram.com/nouka_sweets/



■「セントパレス」について
 St.Palace-セントパレス-は山陰地方・鳥取県の中心に位置する倉吉市にて1965年の創業から今日までホテル・お土産店・ギフトショップを展開しています。半世紀にわたり地域の皆さまはもちろんのこと、県内外のお客様にご愛顧いただきながら事業を運営してまいりました。
鳥取県は海や山に囲まれた自然豊かなエリアです。伯耆富士とも呼ばれる「だいせんさん(大山)」のおかげで自然災害も少なく、農作物も育ちやすい恵まれた風土があります。

そんな土壌で育った栄養たっぷりの鳥取野菜は、みずみずしくておいしい。世の中にあふれている「おいしい」のことばでは言い尽くせない野菜のおいしさは、私たちの宝です。
この魅力のつまった“鳥取の恵み”を私たちの手で全国にお届けしたいという想いから、
鳥取県出身の野菜料理研究家カノウユミコと生産者の皆さん、St.Palaceでタッグを組み鳥取野菜でオリジナル商品の開発を始めました。
 開発にあたり生産者の皆さんの元へ伺い、豊かな風土に育まれ育った野菜たちは私たちのカラダが喜ぶミネラルやフィトケミカルを多く含んでいることを知り、そこに着目しました。カノウユミコとホテルシェフとで鳥取野菜を活かしたカラダが喜ぶ本格ヴィーガン料理。それを口にした時の皆さんの顔を想い浮かべながら生まれたのが、「時々ヴィーガンコース」と「ヴィーガンスイーツ」です。
①野菜料理研究家 カノウユミコについて
 全国から多くのファンが集まる人気の料理教室を主宰、カリスマ的存在の野菜料理研究家です。野菜料理の著書は30冊を超え、2001年〜2012年まで、東京世田谷で「菜懐石仙」オーナシェフを務め海外でも日本ヴィーガンレストランとして、ニューヨークタイムズをはじめとするフランス、アメリカ、韓国のメディアからも取材を受けるヴィーガン界のカリスマです。
 2016年、故郷鳥取に拠点を移し、地元鳥取野菜を活用し地域活性化にも力を入れており、現在も野菜料理の深求は続いています。
②妥協なき商品開発ーお客様満足100%をめざしますー

 “おいしい料理”でお客様をおもてなしすることがホテルシェフの喜びです。素材と対話し、素材の魅力を最大限に引き出すこと、それもホテルシェフの得意技で、私たちは常に真剣に”おいしいもの”と向き合います。
 様々な料理のカテゴリーの中でも、素材本来のうまみ、食感、薫り等を極めて大切にする”ヴィーガン”は私たちにとって挑戦の連続です。
 カノウユミコ先生のご指導のもと、素材のもつ無限の可能性を生み出すために一品、一品、丁寧につくりあげています。
③時々ヴィーガンコースについて
 安心安全な厳選野菜を使用して、簡単調理にて自宅でレストランのコース料理を再現しました。野菜の持つ魅力を存分にご堪能頂けます。

 【定期便】では毎月、旬の食材を厳選して調理したヴィーガン料理を毎月一度お届け致します。野菜の魅力でカラダが喜ぶ幸せを感じて頂ける内容となっております。
④ヴィーガンスイーツについて
 添加物・化学調味料・乳製品を使用しないヴィーガンチスイーツです。「口溶け」や「香り」や「食感」を求めて試作を繰り返し、素材との対話を重ねました。
 St.Palace-セントパレス-専属パティシエ 涌嶋 美佳は「自分の作るスイーツを召し上がる方がいらっしゃる。それは、それだけ幸せをお届けしている」その想いで日々スイーツ作りに励んでいます。
カラダ想いのあなたに
動物性素材アレルギーを持つあなたに
自分に合った食生活を見つけたいあなたに
我慢したくないあなたに・ ・ ・

ヴィーガンと食を通じて
鳥取野菜の魅力と、食の楽しみを
鳥取県の中心にある倉吉市から全国へ 私たちSt.Palaceはお届けします。
【vee ga booでの販売商品はこちら】
 
【公式サイトURL】
https://www.instagram.com/st.palace_vegan/?hl=ja